為了推廣家暴防治觀念,讓社會大眾更瞭解家暴議題,婦女救援基金會(以下簡稱婦援會)今天(4/2)上午召開記者會,將製作完成、全國首創的「關懷目睹家暴兒少兒童版網站」(http://www.dv-children.org.tw/)正式上線,並邀請藝人 李翊 君母女為活動代言,進行魔法王國線上遊戲的闖關。婦援會董事長廖英智表示,「魔法王國線上遊戲」網站,結合了家暴的宣導議題及遊戲,讓兒童可以在遊戲的過程中,對家暴議題有初步的瞭解,並知道當目睹家暴發生時,可以做些甚麼來保護自己的安全,以及學習正確的人我互動技巧。因此,這個網站是以生動活潑的方式,傳遞家庭暴力的本質,教導兒童正確的情緒表達方式,學習如何關懷身邊處在暴力家庭中的同學及朋友。

 

廖英智董事長指出,婦援會自民國88年開始投入目睹家暴兒少的議題,至今已十一年了。我們先以個案服務為優先目標,也對我們服務的個案進行研究,然後進一步發展出對於教師的培訓方案,去年(98)在台東培訓了一批種子教師,希望讓種子教師在家暴防治工作上扮演更積極的角色;今年(99)則將我們的目睹家暴兒少服務擴展至桃園,婦援會桃園工作站將於4/8揭幕,可讓桃園地區的目睹家暴兒少獲得及時處遇及必要協助。

 

婦援會執行長康淑華表示,根據內政部家庭暴力暨性侵害防治委員會統計,98年度家暴通報件數高達83,728件(每天約230件),顯示社會上潛藏有關家暴的問題相當值得重視。由於目前政府對於目睹家暴兒童尚未有一正式的統計數字,我們僅能以推估的方式來估計目睹兒少的數量,若以每個家庭1.2名子女數計算,則從通報案件推估,98年至少有七萬名的目睹兒少需要社會的關懷,而此數字尚僅為一粗略的低估數字,但這群曾「目睹」或「聽聞」家暴的兒童或少年,卻在現行家暴防治保護體系中被大家忽略了。

 

長期擔任目睹家暴兒少活動代言人的婦援會董事 陳月卿 女士則深刻體認到家暴對兒童的傷害。陳月卿指出,有目睹家暴經驗的兒童會受到多項的心理負面影響,輕者會有一些身體或情緒的反應,例如容易緊張、身體不適、恐懼、失眠、缺乏安全感;嚴重者會有長期的心理困擾、社會適應問題或身心症狀的產生,例如憂鬱自卑、人際或兩性關係建立的困難,甚至有自殺傾向,或在人際關係中不斷複製暴力關係的相處模式,形成暴力的惡性循環。婦援會曾輔導過一個案例顯示,一個國小的孩童雖然離開施暴的父親二年了,但因過去長期目睹父親對母親嚴重的肢體暴力與精神虐待,而在夢遊中曾走到窗台邊企圖跳樓!

 

近年來,婦援會把目睹家暴兒少服務定位在個案服務、社會宣廣、專業訓練等幾個層面上,除了個案服務模式的探索及建構外,也致力於家暴議題的宣導及推廣,使社會大眾對家暴防治觀念有更多的認識。我們希望透過線上遊戲,讓兒童學習到暴力預防的概念,並將家暴防治運動朝社區預防的方向前進。讓我們一起共同守護孩子的快樂童年!

 

另外,為了呼籲大家一起來關注家暴議題,婦援會特別舉辦了魔法王國線上遊戲闖關比賽。我們號召全國的小學生一起來闖關,請學生將闖關完成的證書列印出來,填上連絡方式,郵寄至「10356台北市大同區民生西路24010樓婦女救援基金會企宣組收」即可參加抽獎。活動自即日起開始至520日截止,婦援會將致贈精美的禮物。

    全站熱搜

    婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()