上星期六6月7號一早,一大票媽媽帶著小朋友,在台北車站等著上遊覽車,準備搭車前往苗栗的西湖渡假村遊玩。乍看之下,這就和一般的親子旅遊團沒什麼不同,但仔細瞧瞧卻會發現,參加的人清一色都是媽媽和小朋友,爸爸並沒有一起出現,而這群即將出遊的母子或母女們,正是婦援會所輔導協助的家暴婦女和目睹家暴兒少。

 

為了讓輔導的個案能夠暫時拋開生活中的壓力,享受一趟難得的戶外旅程,婦援會每年都會安排至少一次的親子一日遊活動,這也是婦援會婦幼組一年一度的大事,幾乎所有社工都全員出動。今年總共有67位媽媽和小朋友參加,許多媽媽們都精心打扮,盛裝出席,甚至幫自己的小朋友穿上禮服,打扮得有如小公主一般,可見他們對於這樣的旅遊真的是充滿了期待。

 

6月7號當天天氣相當晴朗,抵達苗栗西湖渡假村之後,園方派出多位導覽人員,帶領小朋友到生態園區逛逛,導覽人員詳細解說各式各樣昆蟲的生態習性,平時很少有機會親自接觸到昆蟲的台北小孩們,各個露出驚喜的神情,興奮得不得了。之後,大家享用了一頓豐盛的午餐,繼續前往西湖渡假村的安徒生童話故事館參觀,館內許多互動式的影音設施,讓大人小孩都彷彿置身童話世界中,相當有趣。接著,婦援會也特別安排了手工藝DIY活動,發給每人一個獨角仙撲滿,讓媽媽和小朋友親手彩繪,有不少媽媽拿到撲滿時,還訝異的說,「這不是只給小孩玩的嗎?我也可以參加嗎?」,婦援會的社工回答,「當然可以啊!」,只見媽媽們都相當開心,拿起顏料跟著東塗西抹,展現出充滿童心的一面。

 

另外,園區裡還有精彩的魔術表演和花仙子舞蹈演出,許多可愛的大玩偶從舞台上走到觀眾群裡和小朋友互動玩遊戲,逗得大家樂不可支,但因為時間的關係,必須搭車返回台北,好多小朋友都捨不得離開,顯得相當依依不捨。不過,孩子們顯然還沒玩夠,一上遊覽車,就吵著要唱卡拉OK,一開始時,社工人員忙著幫孩子們點歌,沒想到唱開來之後,不少媽媽也加入行列高歌一曲,大家就這樣一路唱回台北,結束一趟充滿歡樂的親子之旅。

 

婦援會婦幼部的鍾惠慈督導說,其實對面臨家暴環境的媽媽和小朋友來說,很少有機會,或是有心情可以輕鬆出遊,而且平常到婦援會接受輔導諮商時,談的都是家暴的話題,氣氛自然和到戶外去玩有很大的差別,因此,婦援會安排這樣的親子一日遊活動,在社工人員的支援下,幫媽媽們分擔一些照料小朋友的責任,讓她們難得可以喘口氣,和孩子們一起享受出遊的樂趣。藉由這樣的活動,不但可以增進親子關係,也讓社工可以從旁觀察每對親子的互動,發現母子間平常沒有看到的另一面。婦援會希望這樣的活動可以讓受暴婦女和目睹家暴兒少了解到,家暴只是生命中的一部分,而非全部,他們一樣也可以擁有一般親子間的歡樂時光,並且和其他受暴婦女互相扶持,一起邁向正面的人生。

 

    全站熱搜

    婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()