日前國內曾發生一起男方因不滿女友提出分手,竟因此虐打兩人合養的貓咪出氣,再將其從三樓處丟下,造成貓咪多處骨折重傷的案件。這起案件不僅令人感到難過且心疼,亦突顯出親密關係暴力與寵物虐待之間的高度關聯性。相關研究與實務經驗均顯示,部份家暴加害人會透過對家中寵物施虐的行為,以達到脅迫、控制被害人之目的,更有被害人會因擔心寵物安危,而不敢離開現在所處的受暴環境。為此,婦女救援基金會結合台北市獸醫師公會,於6月5日召開記者會,宣佈全國首創之「提供受暴婦女短期寵物安置」服務方案,即日起在台北市先行試辦,目前已有五所動物醫院聲援響應,期望能為我國家庭暴力防治工作投注嶄新的服務資源。

  婦女救援基金會執行長康淑華指出,親密關係暴力與寵物虐待之間往往有很高的關聯性,國外對此已有許多相關研究資料,例如在美國,有71%進入庇護所的家暴被害婦女指出,加害人會以傷害、虐殺家中寵物,或以此威脅恫嚇,做為對被害人復仇或心理控制之手段;而加害人對寵物的施暴行為,則分別有87%及75%是在婦女或孩子面前施行,藉此達到心理控制及強迫之目的。此外,更有25%至40%比例的受暴婦女,會因擔心家中寵物是否可能會發生遭虐、遭傷害之不測,因而不敢逃離家暴之被害處境。

 

  儘管台灣目前仍然沒有針對親密關係暴力與寵物受虐之間的相關數據,不過,婦援會執行長康淑華表示,根據婦援會過去從事婚暴服務的經驗,的確有丈夫當著老婆小孩的面前,將一隻已經懷孕的母貓打到重傷,讓受暴婦女相當驚恐,也在孩子心中留下嚴重的陰影,然而,對某些被害婦女來說,即便決心要帶著寵物離開受暴環境,卻因大多數庇護家園無法同時收容寵物,如果投靠親友、暫住旅館或短期租屋,也可能因攜帶寵物而使婦女四處碰壁,最終往往只能選擇重回受暴環境。這樣的暴力循環關係,無論是對於被害婦女、目睹施虐的孩子,以及實際受虐的寵物三方而言,都可能會造成長期且難以平復的身心傷害。

 

  台北市獸醫師公會理事長楊靜宇表示,自己從事獸醫工作25年,過去曾經接獲多起寵物遭家暴虐打,被抓起往牆上摔,導致骨盆腔碎裂或嚴重癱瘓的虐待案例,甚至有受暴婦女因為求助無門最後選擇燒炭自殺,連寵物也一起跟著死亡的案例,令人相當痛心。楊靜宇理事長指出,台北市有飼養寵物的家庭比率約為25%,然而去(102)年台北市所接獲之家暴通報案件,即已達12,797件,若依國外研究數據進行推估,恐怕至少有2,271隻寵物正處於受虐處境,更可能有高達1,280位受暴婦女,會因為擔心寵物安危,而不敢離開受暴環境,處境堪憂。

 

  事實上,在許多歐美國家,已經開始注意到這個問題的嚴重性,並且陸續成立專門給家暴寵物的臨時收容所,但是在台灣,目前仍然沒有類似的服務,因此,婦援會率先結合台北市獸醫師公會以及五所友善動物醫院,所進行的「提供受暴婦女短期寵物安置」服務方案,可以說是國內首度的創舉,未來將由各婚暴服務團體主責社工先行評估受暴婦女離家時之急迫程度與經濟能力後,經婦援會與台北市獸醫師公會進行接洽媒合,為有此需要之被害人提供短期寵物安置服務。楊靜宇理事長表示,這項方案可以提供40%至50%的折價服務,對於經濟非常弱勢的被害人,甚至可以完全免費包辦寵物的飼料和住宿費用,時間以3個星期為限,讓家暴被害婦女與孩子在無需顧慮寵物安危的狀況下,即早脫離暴力環境,等待找到適當的安身處所後,再將寵物接回。婦援會指出,這項方案預計先試辦半年時間,以台北市為主,之後再視試辦狀況進行調整評估,希望能逐步擴及到更多其他縣市,使更多親密關係暴力被害人都能受惠。

  婦女救援基金會從今年起,開始推展「路人甲正義行動」理念,呼籲每一位公民,以及各行各業的團體都能盡一己之力,透過自身就能實踐的行動策略,即時介入以終止暴力的發生,這次首波由獸醫師率先響應,未來期望能號召更多不同團體陸續加入我們的行列,共同為為受暴婦幼提供更安全無暴力的生活環境。

    全站熱搜

    婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()