看A 片會成癮? 為何會成癮? 該如何面對及克服? 周遭的人可以如何給予成癮者支持?

來自荷蘭的性治療師Wilbert Weerd,在青少年時期曾經是色情影像成癮者,目前是一位心理治療師,積極投入色情影像成癮治療,並推動青少年色情影像成癮預防教育。他將以過來人的身分現身說法,分享自己克服色情影像成癮的心路歷程,也給予需要的人支持及鼓勵。

 

Wilbert Weerd說:

我從11歲就開始接觸A片,幾乎天天看,有時甚至一天看好幾次,大約持續長達10年。我活在兩個世界裡,一方面躲進A片的虛擬世界尋求快樂,另一方面在真實生活中,無論在學校、在家裡都飽受挫折、甚至完全不敢接近女生。要勇敢揭開自己秘密的另一面,其實是一件非常痛苦的事,而A片成癮者在邁向復原的道路上,也會遇到非常多的挑戰。我希望藉由自身經歷,告訴A片成癮者「一切是有希望的」,也呼籲社會大眾給予A片成癮者支持。

 

(報名已結束)


婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

婦援會今年A片大挑戰系列活動的重頭戲「色情影像暨性別教育國際學術研討會」,24號星期六在台北科技大學舉行,除了3位受婦援會邀請特地從國外來台的講師:美國紐約大學成人教育學院教授孫晴峰、美國阿肯色大學心理系副教授Ana Bridges、以及荷蘭性治療師Wilbert Weerd之外,高雄師範大學性別研究所教授游美惠和世新大學新聞研究所教授林宇玲也分別帶著自己的學生一起上場,發表台灣大專院校在性別教育方面的教學成果。

 

 

 

A片看越多越容易…?!

研討會的第一個討論主題是「跨國色情影像觀看、分析與行動」,由孫晴峰教授發表她針對近2千位美國大學生所做的問卷調查,結果顯示無論男女,A片看得愈多,就愈容易模仿A片中侵略、被侵略、甚至是凌辱和極端的性行為模式,代表A片並非如一般人所認為的,「只是看看而已,不會對真實生活造成什麼影響」。擔任與談人的婦援會董事長黃淑玲指出,事實上,很多關於性侵、家暴的新聞事件發生後,追究其背後的原因,都跟看A片有關,A片並不只是滿足個人的性幻想而已,當中所傳達的種種男性對女性的暴力與歧視,值得我們持續關注和研究,這也是為什麼婦援會過幾年來要不斷舉辦「A片大挑戰」系列活動的原因。而受邀擔任主持人的行政院衛生福利部保護司司長張秀鴛也十分認同這樣的說法,她認為在台灣很少、也很難公開去討論A片的議題,她很謝謝婦援會提供這樣一個平台,開啟對話的機會,讓民眾透過討論,去發現問題的真正所在。

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

色情影像彷彿已是我們日常生活中習以為常的存在,據婦女救援基金會(2012)所做調查資料指出,有超過九成受訪者從未成年時就開始接觸A片,且有79%的受訪者,至今每周都會觀看A片,其中甚至有22%受訪者每天會觀看一次到數次以上。我國民眾不僅對於A片觀看使用頻率高,且往往是從小即藉此做為學習、摸索性知識的主要管道,然而於此同時,我們又是否曾察覺到A片可能對於我們個人及親密關係所造成的影響?為此,婦女救援基金會於今(23)日召開記者會,邀請來自美國阿肯色大學Ana Bridge副教授及紐約大學孫晴峰教授公佈其最新研究,探討觀看A片頻率越高,較易影響其親密關係,且容易在性行為中複製A片中的侵略或被侵略行為,而來自荷蘭的性治療師Wilbert Weed,也透過闡述自身經歷以及對色情影像成癮者輔導經驗,呼籲大家正視過度觀看色情影像可能造成的問題。婦女救援基金會進而提出「解讀,多想,多溝通」三大呼籲,宣佈將於九月份啟動「A片議言堂」系列活動,透過成立數位學習網站,並舉辦以解析色情影像及文化為主題的課程及講座,鼓勵對此議題有興趣的民眾一起交流對話。

A片真的讓你更性福嗎?

很多人都認為,看A片可以增加伴侶之間的情趣,有助於改善兩性的性關係,然而,根據美國阿肯色大學心理系副教授Ana Bridges的研究發現,無論男女,A片看得愈多,愈會依賴A片來保持對性行為的興奮度,男性看A片愈多,愈會降低與伴侶間除了性行為之外,其他例如親吻、愛撫等親密行為的愉悅感,而且對其女性伴侶的身材與外貌愈感到不滿意,更嚴重的是,A片看愈多的男性,外遇或劈腿的比例愈高。至於女性的部分,A片看得愈多,就愈會對自己在性的表現上欠缺自信,Bridges因此得出結論,A片對於親密關係所造成的影響,其實是負面大過於正面的。

 

A片的性與真實的性並不一樣

另外,也有不少人覺得看A片是一件「沒什麼大不了」的事,不會對真實的行為造成影響,但美國紐約大學孫晴峰教授針對近兩千名美國大學生進行問卷調查,顯示觀看A片較多的人,無論男女,都會在與伴侶進行性行為時,有傾向去模仿A片中侵略與被侵略,甚至是凌辱和極端的性行為模式,因此,孫晴峰教授指出,看A片的頻率愈高,確實會對現實生活中的性行為造成影響。另外,這份調查也顯示,「會去做」跟「喜歡去做」其實是兩回事,而且男性和女性對於某些A片中極端性行為的好惡,出現相當明顯的差異,例如顏射,喜歡這種行為的男性高達近九成(89.7%),但喜歡的女性卻僅有三成左右,至於肛交,受訪的美國男大學生中,有超過六成表示喜歡,而女生喜歡的比例卻連兩成都不到。孫晴峰認為,這就代表女性很可能只是為了配合男伴而去進行A片中的極端性行為,AV女優在A片中看似愉悅的反應,絕大多數都只是為刺激、滿足男性觀眾的需求,但這種演出的效果其實與真實現況相去甚遠。

 

A片成癮的七大原因

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由婦女救援基金會委請國立台灣藝術大學助理教授吳秀菁,以長達3年時間拍攝完成的第二部台籍慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》,5月7號晚上在日本東京舉行首映會,吸引了上百位日本民眾前往觀賞,包括婦援會執行長康淑華和紀錄片導演吳秀菁都親自到東京出席這場首映會,更難得的是,紀錄片當中6位主角之一的陳蓮花阿嬤,儘管已經高齡91歲,特地跨海參加首映會,她也是婦援會目前所知悉僅存的5位台籍慰安婦倖存者其中的一位,因此,出席這場首映會無論對蓮花阿嬤本人或是對前來觀賞紀錄片的民眾來說,都意義非凡。

 

婦援會這次是應日本民間的台灣慰安婦支援團體台湾の元「慰安婦」裁判を支援する会 、 日本と台湾の歴史を考える会的邀請,前往日本舉辦《蘆葦之歌》紀錄片首映會。有別於婦援會第一部以台籍慰安婦為主角的紀錄片《阿嬤的秘密》,相隔15年後拍攝的《蘆葦之歌》,強調的不再是悲憤與控訴,而是阿嬤們如何透過社工和諮商師的協助,再次面對過去的傷口,以堅毅樂觀的態度,在晚年重新接納自我、選擇與自我「和好」的勇敢過程。紀錄片當中,阿嬤們開心穿上婚紗,或者當起一日空姐,或者當起一日警察,一圓年輕時的夢想,還有日本民間團體特別趕來探望重病的阿嬤,帶給阿嬤生前最後的溫暖與安慰,令人動容。在紀錄片拍攝過程中,片中的6位阿嬤,已經有4位相繼過世,也讓這部紀錄片因為能夠搶拍到幾位阿嬤最後的身影,留下最真實的紀錄,而顯得彌足珍貴。

 

為了跟前來觀賞的日本觀眾有進一步的互動與交流,影片播放完畢後,還在現場進行了一段行了一段Q&A的時間,出席首映會的觀眾當 中,以中高齡者居多,但也看到了一些年輕 的面孔。現場日本觀眾對這部紀錄片的迴響 非常熱烈,有觀眾十分敬佩婦援會在阿嬤身 心工作坊的投入及對阿嬤的照顧,也對於日 本不願面對這段歷史感到歉疚,認為本片是非常重要的資產,雖然阿嬤逝去,但透過影像,她們堅強及療癒的歷程永遠會被記得。

 

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由國際博物館管理委員會( ICOM-INTERCOM )所舉行的年會,是國際間博物館界一年一度的重大盛事,為了探討當代博物館如何回應普世關注的人權議題,落實博物館對公眾議題的社會責任,國際博物館管理委員會今年特別與國際人權博物館聯盟( FIHRM )共同舉辦,將2014年年會主題訂為「博物館的社會影響力」,而台灣在積極爭取下,難得成為今年國際年會的主辦國,從5月1號到4號,一連四天舉行論文發表、紀念講座、專題演講和工作坊等不同性質的活動。

 

身為長期關注婦女人權運動的社福團體,而且正在為了籌建「慰安婦暨國際女性人權博物館」努力奔走的婦援會,非常榮幸受邀參與今年的博物館年會,並在5月3號於二二八國家紀念館舉行的會議上由婦援會執行長康淑華進行論文發表,主題為「從社會運動到展覽實踐:慰安婦人權議題與當代社會的對話」,這篇論文是由婦援會內部幾位博物館籌備小組的成員古學億、張文馨、鄭靚勤等人共同撰寫完成,內容除了細述台籍慰安婦的歷史之外,也介紹婦援會如何透過舉辦一次又一次與慰安婦相關的展覽,以藝術展覽做為對話平台,讓社會大眾對慰安婦議題有更多瞭解與關注,並且希望藉由「慰安婦暨國際女性人權博物館」的籌建,讓「慰安婦」論述回歸到反性別暴力與女性人權的脈絡中,也將「慰安婦」議題延伸關注戰爭中的女性人權問題,使「慰安婦」的議題不再只侷限在過去歷史的平反,更能符合今年博物館年會的核心價值,與人權議題相結合,強調博物館對社會責任的實踐。

 

 

 

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

結合婦援會以台籍慰安婦阿嬤影像紀錄為主題的「親愛的阿嬤影像展」,以及日本版畫大師園山晴巳的版畫作品「預兆」系列,共同推出的「生命之歌」聯合展覽,今天6號下午在揚曦藝文空間舉行開幕記者會。座落於迪化街的揚曦藝文空間,是2013年整修老舊街屋後重新開放的一個展場,為了在推廣藝術的同時,也能展現對弱勢的關懷,揚曦藝文空間決定邀請社福團體共同舉辦展覽,而首次合作的對象,就是婦女救援基金會。開幕記者會上,揚曦藝文空間負責人劉哲彰特別代表藝術家園山晴巳,把「預兆」系列其中一幅版畫作品捐贈給婦援會,做為未來籌募「慰安婦暨國際女性人權博物館」義賣之用,以實際行動展現對婦援會的支持。

婦援會從1996年開始舉辦身心照顧工作坊,透過談話、戲劇、藝術及肢體放鬆等方式,陪伴台籍慰安婦阿嬤療癒心靈創傷,這次的「親愛的阿嬤影像展」所展出的內容,就是台灣知名攝影家黃子明透過鏡頭,紀錄下阿嬤們在身心工作坊中點點滴滴的珍貴畫面,共展出6件黃子明先生的攝影作品。另外,阿嬤們在身心工作坊的課程中也學習自己拿起相機,拍下與她們生命經驗有關的照片,因此,這次的展覽中,我們也挑出5件由阿嬤自己拍攝的攝影作品展出。

婦援會執行長康淑華在現場為與會貴賓和媒體進行導覽時指出,慰安婦阿嬤們在身心工作坊中,從當年的被害人、倖存者的角色,逐漸轉變為生命的詮釋者,康淑華執行長舉了其中一幅蓮花阿嬤所拍攝的作品「蝴蝶」為例,阿嬤說:「這隻蝴蝶飛來飛去都不休息,我等牠休息等到好熱,很有耐心等到牠休息才照到」,簡單的一句話,充分表現出蓮花阿嬤直率樂觀的一面。透過一幅幅的影像,我們看見這些年輕時曾經遭受重大創傷的阿嬤們,如何在晚年選擇與自己「重新和好」,展現蛻變後不凡的勇氣與生命力,譜出令人動容的生命樂章。

至於聯展的另一個重點,是享譽國際的日本版畫大師園山晴巳以美國911恐怖攻擊為靈感所創作的版畫作品「預兆」系列,這一系列以白布為主題,因為白布同時象徵生命與死亡,園山晴巳透過白布呈現包覆在生命中的許多起伏與情緒,希望藉此傳達出經歷生命的重大變革後,藉由轉變重生,對於生命有更多醒悟,坦然伸出雙手接受生命中的歷練,而這樣的概念,正好與台籍慰安婦阿嬤們的生命故事不謀而和,也因此更能彰顯出這次聯展以「生命之歌」做為主題的深刻意義。

「生命之歌」聯展的展期從5月6號開始,持續展出一個月到6月5號結束,展出地點在台北市大同區迪化街一段294號的揚曦藝文空間,無論是對慰安婦阿嬤在身心工作坊的影像有興趣,或是想近距離親眼目睹日本版畫大師園山晴巳作品的民眾,都歡迎您在展覽期間親自到展場走一趟,相信這些作品,必定能帶給你對「生命」另一種不同的感受與感動。

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

婦援會將於本周舉辦「揭開神秘的面紗:中東婦女人權與遷徙」特別講座,邀請來自約旦的Linda AlKalash執行長,以及來自伊拉克的Shaiban Taqa專員共同對談,針對人口販運、移民、移工與國際女性人權等議題,與我們分享、交流中東及北非國家之現況與實務經驗。

 

現場將有逐步口譯,邀請您共同參與。
 
「揭開神秘的面紗:中東婦女人權與遷徙」特別講座
共同對談人:「Tamkeen法律扶助與人權中心」執行長Linda AlKalash
                          「阿拉伯移民權利網絡」專員Shaiban Taqa
主持人:「紐約亞裔婦女中心」前主任高小帆
文章標籤

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

揚曦藝文空間以「生命之歌」概念主軸進行策展,邀請婦女救援基金會以台籍慰安婦阿嬤故事設計《親愛的阿嬤影像展》於一樓展出,二樓展區以《園山晴巳-預兆系列》版畫作品陳設展出,透過不同領域的結合,共同闡述生命意義,期待您與我們一起感受生命、體悟生命,滿懷愛與希望唱出屬於自己的生命之歌。

《親愛的阿嬤影像展》為集結阿嬤們過去在身心照顧工作坊中發表的攝影作品,以及工作坊過程中黃子明攝影師對阿嬤們的攝影紀錄精華展出。而揚曦藝文空間邀請在國際上頗富盛名的日本版畫創作家園山晴巳,以《預兆系列》的版畫作品展出,此系列以白布做為創作主題,靈感來自911恐怖攻擊事件,呈現人們經歷巨大變革後對生命的領悟。

歡迎大家來看展。

展覽資訊
開幕時間:2014.5.6(二)下午2:00
展覽期間:2014.5.6(二)~6.5(四) 星期一休館
展覽地點:揚曦藝文空間 (台北市迪化街一段294號)


婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們希望透過系列活動的舉辦,與大眾一起探討色情影像議題的複雜性,從而主動分析、思索甚至解構色情影像中的訊息。

2014 A片大挑戰系列活A動,延續去年所探討之色情影像對親密關係的影響,今年將系列活動的主軸置於情感教育與色情影像的連結上,邀請國內外心理、諮商、性別、性治療領域的學者進行分享。

 

「成為A片的議份子」號召大家一同探討色情影像對親密關係的影響。婦女救援基金會籌備舉辦一系列針對大專院校學生的主題座談會,研究與經驗取向的國際學術研討會,以及針對實務工作者的工作坊等。期待將解析色情、解構色情的概念與課程、研究及實務工作相連結,與大眾一起思考色情影像帶來之影響。

 

5/10前報名,就送你市價500元的好禮商品組喔!立即報名拿好禮http://goo.gl/IIw0ZC


婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了讓年輕人可以透過藝術創作,更進一步了解性暴力和慰安婦的議題,婦援會特別邀請香港城市大學創意媒體學院助理教授文晶瑩來台,在本星期23、24號兩天,分別在台大和政大舉辦兩場「跨世紀的性別平權省思」藝術工作坊。文晶瑩老師過去長期關心性暴力議題,本身就是一位多媒體藝術工作者,希望可以透過藝術創作,喚起大眾對性暴力的關注,這次有機會能夠和台灣的年輕學子面對面交流,尤其是和婦援會合作,將慰安婦議題融入藝術創作中,讓文晶瑩老師覺得深具意義。

 

工作坊一開始時,先由婦援會研發部倡議組專員耿雙雙,向學生們解說台灣慰安婦的歷史,讓所有參與的同學對這段歷史課本中甚少著墨的悲慘過往,能有較深入的瞭解。接著,文晶瑩老師就針對性暴力的議題和學生們進行討論,例如:為什麼性暴力發生後,有許多受害者不敢去報案?而這些加害人又是基於什麼樣的心態要對別人施暴?在學生們七嘴八舌表達自己的意見,並且對性暴力議題激盪出一些心得感想後,就正式進入工作坊的重頭戲,讓大家透過藝術創作的方式,表達對性暴力的省思。

文晶瑩老師發給參與工作坊的同學每人一個寫著「突擊一番」的小紙包,也就是仿照二次大戰時日軍要到慰安所使用的保險套,以及一張慰安劵,然後請同學們在一張A4大小的紙張上,以這兩樣東西,不限任何形式的進行創作。同學們有人拿起畫筆,有人拿起剪刀,塗塗畫畫,剪剪貼貼的完成作品後,在現場和大家分享自己的創作心得,有好幾位同學都直接把慰安券撕掉後貼在紙張上,表達對當年設立這種慰安所的憤怒;也有同學撕開「突擊一番」的小紙包後,發現裡頭裝的原來不是保險套,而是寫著「心存善念」的氣球,開心的把氣球吹大,讓「心存善念」四個字可以被看得更清楚;另外還有一位同學利用慰安券和「突擊一番」小紙包拼湊成男性性器官的形狀,然後寫上DIY,讚!充分發揮年輕人特有的創意,卻在搞笑背後,讓人看見對慰安婦議題的深刻省思。

 

這兩場藝術工作坊中由學生們所創作的作品,今年9月將會在香港展出,之後12月更會移師回台,在高雄的駁二特區舉辦展覽,另外,整個藝術工作坊的進行過程也會拍成紀錄片在展場中播放,相信對所有參與的同學們來說,這樣的活動必定能讓他們得到不少收穫,留下難忘的回憶。

婦女救援基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()